Islamische Theologie

Postdoc-Forschungsgruppe „Soziale Arbeit in der Migrationsgesellschaft“

Die Postdoc-Forschungsgruppe „Soziale Arbeit in der Migrationsgesellschaft“ wurde zum WS 2016/17 als wesentlicher Schwerpunkt der Forschung am IIT in der zweiten Förderphase durch das BMBF eingerichtet. Hier arbeiten vier Wissenschaftler verschiedener Fachdisziplinen zusammen, die eine theologische, islamwissenschaftliche und pädagogische Expertise zusammenführen. Die Forschungsgruppe setzt sich mit der Bedeutung und den Umsetzungsmöglichkeiten der Sozialen Arbeit in einer werteplural orientierten Migrationsgesellschaft in Deutschland auseinander.

Das Institut für Islamische Theologie der Universität Osnabrück plant die Einrichtung des Studiengangs „Soziale Arbeit in der Migrationsgesellschaft“, an dessen Aufbau die Forschungsgruppe maßgeblich beteiligt sein wird. Die Forschergruppe befasst sich unter anderem mit Grundfragen der Theologie in der muslimischen Wohlfahrtsarbeit, der Professionalisierung gemeindlicher Strukturen und dem Aufbau von Trägerstrukturen.“

„Auf der Grundlage der inhaltlich interdisziplinären Ausrichtung der Postdoc-Forschungsgruppe wirken in ihr sechs weitere Nachwuchswissenschaftler*innen als Projektmitarbeiter*innen mit:
- PD Dr. Sonja Strube vom Institut für Katholische Theologie,
- Judith von der Heyde, M.A. vom Institut für Erziehungswissenschaft (derzeit in Elternzeit),
- Isabell Diekmann, M.A. vom Institut für Migrationsforschung und Interkulturelle Studien“
- Deniz Greschner, M.A. vom Institut für Islamische Theologie
- Araththy Logeswaran, M.A. vom Institut für Islamische Theologie
- Dr. Jens Bakker vom Institut für Islamische Theologie“

Kontakt zur Forschungsgruppe

Dorothee Bartlakowski
Koordinatorin des Studiengangs „Soziale Arbeit in der Migrationsgesellschaft“

Universität Osnabrück
Fachbereich Erziehungs- und Kulturwissenschaften