Universität Osnabrück

Institut für Islamische Theologie

13. Mai 2015 : Was heißt: Wissenschaftlichkeit der Theologie?

Am 13.05.2015 fand am Institut für Islamische Theologie ein Workshop zu dem Thema „Was heißt: Wissenschaftlichkeit der Theologie?

01. August 2014 : Traditionelles Iftar am IIT

In diesem Jahr organisierte die Fachschaft für Islamische Theologie zusammen mit unseren Studierenden und der Muslimischen Hochschulgruppe (MHG) ein großes Iftar-Essen, an denen muslimische und nichtmuslimische externe Gäste sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des IIT teilnahmen.

Daneben organisierte das IIT sein traditionelles Fastenbrecher für seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

24. März 2014 : Summer School 2014: Islamische Mystik und Imam Rabbani

Istanbul/Bursa (Türkei), 14.-21.04.2014

24. Januar 2014 : Islamisches Wirtschaftsrecht: Herausforderungen und Lösungswege

Spätestens seit der Weltfinanzkrise erfahren Islamic Finance und Banking (IFB) zunehmend Aufmerksamkeit. Dabei herrscht jedoch weitestgehend Unkenntnis darüber, wie sich Islamic Finance und Banking gestalten - insbesondere in Deutschland. Die Tagung setzt sich daher wissenschaftlich und bezugnehmend auf die Praxis mit dem islamischen Wirtschaftsrecht auseinander, unter Berücksichtigung des hierzulande geltenden Rechts. Dafür werden renommierte und international anerkannte Experten aus Wissenschaft und Praxis die komplexen Zusammenhänge darstellen und diskutieren.

08. Januar 2014 : Prof. Tayyar Altikulaç hielt einen Vortrag am IIT

Am 08. Januar 2014 hielt am IIT Prof. Tayyar Altikulaç aus der Türkei einen Vortrag zum Thema „Die Koranhandschriften der Kalifen Osman und Ali“. Vor dem zahlreich erschienen Publikum, den Studierenden, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie externen Interessierten sprach Prof. Tayyar über die Manuskripte des Korans, Tendenzen und Entwicklungen im diesem für die Koranwissenschaften, aber auch für andere Wissenschaftszweige der islamischen Gelehrsamkeit relevanten Forschungsbereich. Im Anschluss an den Vortrag gab es die Möglichkeit des Austausches mit den Zuhörerinnen und Zuhörern.

04. Januar 2014 : Vortrag: Die Koranhandschriften der Kalifen Osman und Ali

am 09. Januar 2014, Osnabrück

29. Dezember 2013 : Tagung: Wie begegnen wir der neosalafistischen Mobilisierung?

Prävention in Schule, Jugendhilfe und Gemeinde

Ein Symposium der Polizeidirektion Osnabrück und der Universität Osnabrück, Institut für islamische Theologie (IIT).

29. Dezember 2013 : Workshop zum Islamischen Recht

9.-10. Januar 2014, Tübingen

28. Dezember 2013 : Erfolgreicher Semesterstart im IIT mit Vorträgen, Mentoring- und Rahmenprogramm

Das Institut für Islamische hat das Wintersemester 2013/14 am 18. Oktober 2013 feierlich im Botanischen Garten der Universität Osnabrück eröffnet. Nach der Eröffnungsrede von Prof. Dr. Bülent Uçar durften wir einen Vortrag von Abdullah Borek (Imam der Deutschen Muslim Liga e.V.) genießen.

27. Dezember 2013 : Kooperationsvertrag mit der Universität in Malaysia

Vom 18. bis zum 21. September 2013 weilte eine Delegation des Instituts für Islamische Theologie der Universität Osnabrück an der Internationalen Islamischen Universität von Malaysia (IIUM).

Blätterfunktion Ergebnisseiten

Seite 1 von 8.

aktuelle Seite: 1 / Seite: 2 / Seite: 3 / Seite: 4 / Seite: 5 / .... Weiter zur nächsten Seite